8969587
参考画像
1 :エタ沈φ ★:2013/02/19(火) 10:55:13.55 ID:???

渋柿を搾った汁からつくった「柿渋」に、ノロウイルスやインフルエンザウイルスといった
幅広い種類のウイルスをやっつける力があることを、広島大の坂口剛正教授(ウイルス学)ら
のチームが確認した。家庭での感染予防策にいかせるかもしれない。米科学誌プロスワンで
報告した。

柿渋は防腐効果のある塗料として使われていて、抗ウイルス作用が指摘されていた。坂口さ
んらは柿渋にノロ、インフルエンザ、ポリオといった12種類のウイルスの培養液を混ぜて3分
後に様子をみたら、いずれも感染力がなくなっていた。柿渋に含まれるタンニンが、ウイル
スを無力化しているらしい。

同様に植物由来のタンニンをもつ緑茶カテキンでも、タンニンの濃度を合わせて同じ実験を
したが、感染力を失ったウイルスは9種類で、ノロウイルスへの効果は不十分だった。

家庭での消毒によく使われるアルコールは、ノロウイルスを完全に死滅させることはできな
い。坂口さんは「柿渋は食品が原料なので安全性が高い。まな板の消毒用など、台所でも使
いやすい」と話す。今後、柿渋がウイルスを無力にするメカニズムを詳しく解明したいという。

朝日新聞 2013年2月17日
http://apital.asahi.com/article/news/2013021700002.html

PLOS ONE/IF 4.092(2011)
「Inactivation of Pathogenic Viruses by Plant-Derived Tannins: Strong Effects of
Extracts from Persimmon (Diospyros kaki) on a Broad Range of Viruses」
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0055343

*依頼がありました
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1361026525/4

2 :名無しのひみつ:2013/02/19(火) 10:58:12.75 ID:gjZZ+0xS


チーム渋柿
グッド ジョブ


3 :名無しのひみつ:2013/02/19(火) 10:59:21.60 ID:RuzBOHTC


つるし柿にして甘くしたらだめなのかな?


5 :名無しのひみつ:2013/02/19(火) 11:00:24.96 ID:TkqBrJAm


柿すげえw


6 :エタ沈φ ★:2013/02/19(火) 11:01:57.35 ID:???


「Diospyros kaki」っていうと柿っぽくなくてかっこいいね


7 :名無しのひみつ:2013/02/19(火) 11:06:18.39 ID:xuS5w/Kw


しぶガキ隊:「呼んだ?」


16 :名無しのひみつ:2013/02/19(火) 11:22:04.18 ID:XeXIyXlP


柿渋にノロ、インフルエンザ、ポリオといった12種類のウイルスの培養液を混ぜて3分
後に様子をみたら、いずれも感染力がなくなっていた。柿渋に含まれるタンニンが、ウイル
スを無力化しているらしい。

レモン汁でも試してみたら? 


18 :名無しのひみつ:2013/02/19(火) 11:23:33.23 ID:g29HaGzF


これって柿渋飲んだら腸内細菌も死滅するんだろうか?


19 :名無しのひみつ:2013/02/19(火) 11:26:23.87 ID:9eHbR8+q


いくら食品が原料といっても高濃度は危険なんじゃないの?


20 :名無しのひみつ:2013/02/19(火) 11:34:08.86 ID:JhQcraFt


食えねぇよ
汁も飲めねぇよ


23 :名無しのひみつ:2013/02/19(火) 11:38:42.52 ID:JPdZ0J6x


青酸カリを1滴舐めると、一生あらゆる病気にかからなくなります。


24 :名無しのひみつ:2013/02/19(火) 11:42:42.08 ID:KAwgJB3j


渋柿を食べた経験。

「けっこう甘いじゃん。どこが渋いの?」
→「ぐおおおおおおおおお、くああああああああ」

口の中の唾液が全て消えて口がねじ曲がるような感じでした。


40 :名無しのひみつ:2013/02/19(火) 13:29:14.66 ID:XeXIyXlP


昔、大学の研究室に企業の人が実験しに来て
がん細胞の培養皿にコンブエキス入れたら細胞の増殖が弱くなった~って実験してるのさ。
「コンブエキスすごいだろ~」って言うから、「愛媛みかんの汁でも試してみてください」
ってその場で食べてた蜜柑を渡してお願いしたのさ。もちろんコンブエキスより効果あったんだ。


49 :名無しのひみつ:2013/02/19(火) 14:34:03.01 ID:HGPaJksg


>>40
なんでもええんかいw


41 :名無しのひみつ:2013/02/19(火) 13:31:51.72 ID:iDn4vRcS


柿渋は建物にも塗られて防虫・腐食防止に使われるよね


70 :名無しのひみつ:2013/02/19(火) 20:57:11.96 ID:9xA0wU5t


今の子は渋柿とか間違って食ったこと無いんだろうなぁ。
口の中が別の次元に転送されたような感覚。あれは1度経験するべきだw


72 :名無しのひみつ:2013/02/19(火) 21:06:12.00 ID:qy5muu1E


田舎なら昔はどこの家にも柿の木の一本や二本はあったものだが今はみんな無くなっちゃったな
うちの庭にも柿、桃、梨、プラムがあったが皆切ってしまった
親戚の家にあったイチジクはうまかったなぁ


73 :名無しのひみつ:2013/02/19(火) 21:13:08.53 ID:DTb8cSaf


どどド田舎にある大学ならではの発見。これでカキシーズンに広島市も
ノロわれなくなるな。よし。


powered by 勝つーる


引用元
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1361238913/